Pfarrgemeinderat - Gemeinsam Kirche sein

Kirche hat für viele Menschen Ecken und Kanten.
Die Kirchengemeinde vor Ort muss aber nicht bestimmt sein von negativen Schlagzeilen.
Gestalte du die Kirche von Morgen mit.
Eine Kirche, die ein Ort ist, an dem du dich wohl fühlst und als ein Ort,
an dem unsere Kinder noch Freude haben können.

Komm in den Pfarrgemeinderat in Ankum, Eggermühlen oder Kettenkamp –
hier kannst du die Gemeinde mitgestalten, du kannst mitdenken und organisieren.

Für mehr Infos zum Pfarrgemeinderat, wende dich an den aktuellen Vorstand
(Mechthild Meyer, Anna Hermann oder Günther Hinrichs).

Wir freuen uns auf dich!

Der Pfarrgemeinderat informiert:

In der Sitzung am 19. Mai 2022 hatten die Mitglieder des PGR die Option zwischen vier Möglichkeiten zu entscheiden; der PGR hatte vorher eine Arbeitsgruppe aus PGR-Mitgliedern und Hauptamtlichen gebildet, die den Mitgliedern diese vier Möglichkeiten vorgestellt und erläutert haben.

Es bestand die Wahlmöglichkeit zwischen einem gemeinsamen PGR für alle drei Kirchstandorte (wie bisher), einem „kleineren“ gemeinsamen PGR (zwei bis drei Mitglieder je Gemeinde), aus den Kirchenvorständen jeweils einen Pastoralausschuss für die Gemeinde zu bilden (gleichzeitig keine Wahl zum PGR) oder für alle Kirchstandorte (Ankum-Eggermühlen-Kettenkamp) jeweils einen PGR zu wählen.

In der Sitzung am 19. Mai 2022 hat der gemeinsame Pfarrgemeinderat (PGR) mehrheitlich beschlossen, dass bei den Gremienwahlen (Kirchenvorstand und PGR) am 05. und 06. November 2022 zukünftig in allen drei Orten unserer Pfarreiengemeinschaft jeweils ein PGR gewählt werden sollte.

Der Vorstand des gemeinsamen Pfarrgemeinderates der Pfarreiengemeinschaft Ankum - Eggermühlen - Kettenkamp

Mechthild Meyer (05436-456)
Anna Hermann (ex-anni@web.de)
Günther Hinrichs (0170-9500504)

Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat ist ein demokratische gewähltes Gremium. Er nimmt teil an der Leitungsaufgabe der Kirchengemeinde. Er stellt die Weichen für ein lebendiges Gemeindeleben und setzt sich dafür ein, möglichst viele zu beteiligen. Er nimmt gesellschaftliche Veränderungen wahr und entwickelt Ideen, wie die Kirche den Menschen heute nahe sein kann. Er arbeitet eng mit dem Pastoralteam, dem Kirchenvorstand und, wo vorhanden, dem ehrenamtlichen Gemeindeteam zusammen. (Text: www.deinestimmegeradejetzt.de)

Die Pfarreiengemeinschaft Ankum Eggermühlen Kettenkamp wählt einen gemeinsamen Pfarrgemeinderat bestehend aus Vertreterinnen und Vertretern der drei Ortsgemeinden. Aktuell hat der Pfarrgemeinderat zwölf gewählte Mitglieder. Hinzu kommen drei berufene Mitglieder und drei Kolleg*innen aus dem Pastoralteam.

Der Pfarrgemeinderat beschäftigt sich überwiegend mit übergeordneten Themen, die für alle drei Gemeinden Relevanz haben, während konkrete Aufgaben einer Gemeinde in Ausschüssen vor Ort besprochen werden.

Vorstand:

Anna Herrmann