Gemeindeteam

Ehrenamtliche Gemeindeleitung - Kirche der Beteiligung konkret

Im Rahmen eines Dialogprozesses ist vor einigen Jahren im Bistum Osnabrück eine Vision formuliert worden:

„Wir wollen eine missionarische Kirche sein, die Gott und den Menschen nahe ist. Deshalb gestalten wir unser Bistum im Zusammenleben mit den Menschen so, dass sie darin: den Glauben als sinnstiftend und erfüllend, kritisch und befreiend erleben, sich in ihrer jeweiligen Lebenswirklichkeit angenommen wissen, ein Zuhause und Gemeinschaft finden.“(Engelhard/Muke, 2016)

Darauf fußend wurde eine Pastoral der Kirche der Beteiligung entwickelt, die, von der Taufwürde jedes Christen ausgehend, Gemeindemitglieder an Entscheidungsprozessen und Leitung vor Ort partizipiert. So wurde das Format Gemeindeteam entwickelt, das Ehrenamtliche verstärkt in die Leitung der Pfarrgemeinden hineinnimmt.

In unserer Pfarreiengemeinschaft hat sich ein Gemeindeteam mit drei Frauen und zwei Männern gebildet. Sie wollen Ohr und Auge für soziale Bedarfe, Wünsche und Nöte vor Ort sein und mit Unterstützung eines großen Netzwerks im Hintergrund mit Rat und Tat zur Seite stehen. Das Gemeindeteam arbeitet eng mit dem Pastoralteam und den bestehenden Gremien zusammen.

Pastoralreferentin
Ruth Schmitz